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Cyclades du Nord : bleu, blanc, bleu - Βόρειες Κυκλάδες : μπλε, λευκό, μπλε

Ruelles dallées de pierres, moulins à vent, pigeonniers, oliveraies et plages inondées de soleil composent un décor de rêve. Le documentariste Pierre Brouwers connaît bien les Cyclades. Épris de cet archipel grec, il tente de faire découvrir la spécificité de chacune des îles. L'âme et les traditions des populations locales semblent imperturbables. Malgré les attraits du monde moderne, peu de choses ont réellement évolué. Nombre d'usages ancestraux semblent ne jamais devoir sombrer dans l'oubli. Les Cyclades ne sont pas pour autant un paradis. En effet, la chaleur écrasante et l'éparpillement du territoire ne facilitent guère la vie des habitants.

Diffusion : Arte

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Cuisines des terroirs : La Macédoine - Κουζίνες αμπελοτόπια : Μακεδονία

Le plat traditionnel de Pâques, le chevreau mariné à l'huile d'olive, est cuit dans un vieux four à pain. Pour Pâques, la fête la plus importante du calendrier orthodoxe, Anna et Philimon Zilotis cuisent dans leur vieux four à pain le plat de chevreau traditionnel : la viande marinée dans l'huile d'olive et le jus de citron est posée sur un lit de pommes de terre, de fenouil et de feuilles de salade.

Diffusion : Arte

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