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Πρεσβεία της Γαλλίας στην Ελλάδα, Ambassade de France en Grèce

Consulat général de France à Thessalonique
Services consulaires de la Grèce du Nord
Nouveau numéro d’appel pour les touristes

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Merci Christophe Arnautou pour l'info

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Η Ελιά, l'olivier

L'olivier, qui s’adapte particulièrement bien sur les sols arides du pays, est cultivé depuis plus de 3 000 ans. L'huile d'olive grecque s'exporte dans tout le bassin méditerranéen.

Η Ελιά, l'olivier
Η Ελιά, l'olivier

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7000 expressions, locutions, proverbes du grec moderne

7000 expressions, locutions, proverbes du grec moderne

Auteurs : Georges Brillouët, Anna Kokkinidou-Maxime, Jean Lallot
Editeur : Rue d'Ulm
Date de parution : octobre
2008

Présentation de l'éditeur :
Cet ouvrage recense environ 7000 expressions, locutions et proverbes utilisés en grec moderne dans le langage parlé et que les dictionnaires courants - qu'ils soient unilingues ou bilingues - ne contiennent souvent pas. Pour chaque expression grecque sont indiqués : un équivalent français (s'il existe) ; des commentaires, si nécessaire, comprenant la traduction littérale (si elle est possible), le sens à donner à l'expression grecque (s'il n'est pas apparent) et les contextes d'usage de l'expression.

Quelque 2000 expressions françaises, avec renvoi aux expressions grecques qu'elles traduisent, sont rassemblées en fin de volume, ce qui rend ce lexique également précieux pour les hellénophones. "Le "Brillouët-Kokkinidou" a désormais une place de choix dans la bibliothèque du néohelléniste français.
II ne faudra pas se contenter de le consulter à l'occasion, mais bien en faire progressivement une lecture systématique afin d'affiner sa connaissance d'une langue que l'on n'a jamais fini d'apprendre. " Henri Tonnet, Professeur de grec moderne à l'université de Paris-Sorbonne.

Biographie de l'auteur :
Georges Brillouët est ancien élève de l'École normale supérieure
et professeur honoraire d'analyse numérique à la faculté des sciences de l'université de Nantes, dont il a été le doyen de 1962 à 1968.
Anna Kokkinidou-Maxime est grecque et présidente de VAHELA (Association des Grecs de la Loire-Atlantique). Après des études secondais à Athènes, elle a poursuivi des études supérieures en France et est titulaire d'une maîtrise de lettres modernes. Traductrice, elle enseigne le grec moderne dans le cadre de l'Université permanente de Nantes.
Jean Lallot est ancien élève de l'École normale supérieure où il a enseigné la linguistique grecque pendant plus de trente ans. Agrégé de grammaire, docteur en linguistique, il est spécialiste de la grammaire grecque antique et grand amateur de grec moderne.

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Το καρπούζι, la pastèque

Le karpouzi est le fruit de l'été en Grèce, frais et gorgé d'eau. La pastèque s'achète au kilo dans les supermarchés et auprès des marchands ambulants sur le bord de la route. Et c'est souvent le cadeau de la maison, dans les tavernes, après un bon repas. La région de Grèce qui en produit le plus est l'Elide à l'ouest du Péloponnèse. Wikipédia

Avec de la feta c'est délicieux !

Το καρπούζι, la pastèqueΤο καρπούζι, la pastèque
Το καρπούζι, la pastèque

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Κουίζ για Ελλάδα, quizz sur la Grèce

Κουίζ για Ελλάδα, quizz sur la Grèce

Voici trente affirmations portant sur la Grèce

Cochez la bonne réponse pour chacune d'entre elles
Accéder à mon quizz
bonne chance !

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Ζαντε, Zante

Sur les côtes de l'île de Zante, la plus méridionale des îles ioniennes, le bleu de la mer semble confirmer la légende selon laquelle Vénus, la déesse dont Botticelli peignit la naissance, serait sortie de ces eaux. Sur la plage de Lagana, d'autres créatures sortent régulièrement de la mer pour aller pondre sur le sable : ce sont les tortues marines qui, depuis l'Antiquité, respectent leur rendez-vous avec ce bout de côte, répondant à l'appel impérieux de la nature.

Ces rochers abrupts qui tombent à pic dans la mer sont situés sur la côte occidentale de l'île de Zante, que le poète Foscolo célébra dans des vers célèbres.

Ces rochers abrupts qui tombent à pic dans la mer sont situés sur la côte occidentale de l'île de Zante, que le poète Foscolo célébra dans des vers célèbres.

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Σπανακόπιτα, feuilletés aux épinards et à la feta

Pour 4 personnes :

(Préparation : 30 min - Repos : 1h - Cuisson : 25 min)

  • 250 g de feta
  • 6 feuilles de brick
  • 200 g d'épinards frais
  • 1 œuf
  • 4 oignons nouveaux
  • 2 branches de persil
  • 2 branches de coriandre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Σπανακόπιτα με φέτα και τζατζίκι

Σπανακόπιτα με φέτα και τζατζίκι

  1. Retirez la tige des épinards, rincez-les puis hachez-les
  2. Pelez et hachez les oignons
  3. Faites-les fondre 2 min dans une grande poêle dans la moitié de l'huile d'olive
  4. Ajoutez les épinards, salez, poivrez et laissez cuire 3 ou 4 min à feu vif en mélangeant
  5. Égouttez les épinards. Dans un récipient, mélangez-les avec la feta émiettée, l’œuf, les épices, les herbes hachées et du poivre
  6. Préchauffez le four à 180°C (th.6)
  7. Coupez les feuilles de brick en deux
  8. Répartissez la préparation sur une extrémité de chaque demi-feuille, puis formez des triangles en repliant les côtés
  9. Déposez les spanakopitas sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé
  10. Badigeonnez-les d'huile d'olive et enfournez pour 15 min
  11. Sortez-les du four et servez-les avec le tzatziki

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