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Kουραμπιέδες, kourabièdes

Le Kourabiès, au pluriel kourabiedes est une pâtisserie grecque. C'est un biscuit épais et moelleux, parfois aux amandes et saupoudré de sucre glace que l'on sert traditionnellement au Jour de l'An. Wikipédia

Ingrédients pour ~ 40 gâteaux :

  • 200 g. de beurre ramolli
  • 350 g. de farine
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 250 g. de sucre glace
  • 125 g. de poudre d'amande
  • 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d'ouzo
  • 2 œufs
  • 4 clous de girofle
  • sel
Καλή όρεξη !

Καλή όρεξη !

  1. Battez dans un saladier le beurre et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  2. Incorporez l'ouzo, le sucre vanillé, les oeufs et une pincée de sel.
  3. Écrasez les 4 clous de girofle et versez dans le saladier. Mélangez.
  4. Tout en continuant à tourner, versez la farine tamisée petit à petit puis la poudre d'amandes.
  5. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple.
  6. Laissez reposer 20 mn. au réfrigérateur en couvrant le saladier d'un torchon.
  7. Préchauffer le four à thermostat 5.
  8. Beurrez une tôle à pâtisserie.
  9. Façonnez la pâte sortie du frais en long rouleau et coupez la en tronçon de 5 cm.
  10. Aplatissez chaque rond de pâte (pour lui donner une forme ovale) et mettez un clou de girofle au centre.
  11. Posez les morceaux de pâtes sur la tôle et laissez cuire au four 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  12. Une fois cuits, arrosez les kourabiédes de fleur d'oranger.
  13. Mettez le sucre glace dans une assiette creuse et tournez les gâteaux dans le sucre en pressant sur les 2 faces pour que le sucre tienne aux gâteaux.